《右江日报》:百色市农机部门多形式合作服务“三农”

百色市农机局 苏鸿2019年12月03日 08:28

今年以来,百色市农机部门根据我市优势产业资源和农业农村发展需求,开展深度贫困地区及丘陵山区农机合作服务“三农”工作,把此项工作列入领导班子建设提升年“1+N”攻坚克难项目进行重点突破,切实推动我市农业产业转型升级和农村经济发展。

部门合作,促进农机新型经营主体发展壮大。持续深化和行政机关、科研院所的合作领域,利用相关部门政策资源、信息资源、技术人才资源,培育建成一批合作社联合社和“全程机械化+综合农事”服务中心,有效填补我市农机社会化服务体系空白。该项目共涉及7个项目实施县(市、区)的20余家农民合作社,均取得了突出成效。平果县以5000亩生态蔬菜种植示范园为载体,创办由农机专业合作社、供销合作社、果蔬种植家庭农场、果蔬菜协会、生态农业科技有限公司等6家农业生产经营服务组织组成的联合社,每年联合社内农机合作社为果蔬菜专业合作社提供蔬菜机耕等农机作业服务3000多亩,作业收入约25万元,节约生产成本约20万元。靖西市以农机服务队为主体建立“全程机械化+综合农事”服务中心,为当地产业基地提供产、供、销“一条龙”服务,组织农机生产服务、生产资料供应和产品销售运输,使产业基地内大香糯年产达60万斤,销售额达210万元,节约生产成本约30多万元。

“村社”合作,现代农业建设助力脱贫攻坚。通过建设村级合作服务基地,促进小农经济参与现代农业建设,推进了农业和农村经济发展的现代化进程。田林县在八桂乡八桂村建设村级合作服务示范基地,组织农机合作社整合周边小农户单一机具和零散土地,开展订单式、预约式、托管式的水稻、烟叶生产机械化作业服务以及全面全程农机技术培训的“一站式”农机社会化服务。农业机械利用率得到提高,每台机械的经济效益平均增加3000元以上。合作社每年从机械化作业服务收益中拿出补助设备采购中标价的10%扶持县域内1-2贫困村,作为村集体经济收入。基地每年辐射带动种植户种植烟叶面积达1200亩,为种植烟叶大户提供全自动化烤烟达到12.6万斤,合作社成员和农户种植烤烟每亩纯收入达到5000元以上,同时为当地乡政府每年增加返还税收30万元左右。

热点资讯