《广西日报》:山地轨道运输机助农产品上下山

广西日报 记者/陈静 通讯员/周凌辉2019年12月03日 08:39

图为《广西日报》刊登稿件的截图(一)

图为《广西日报》刊登稿件的截图(二)

“以前化肥、果子的运输是个大难题,每年请人工施肥、摘果、挑运花费不少,还要担心上下山的安全问题。现在有了山地轨道运输机,省时省力,安全高效,山地物资运送难的问题迎刃而解。”近日,在恭城瑶族自治县平安镇和平村心田自然屯大岭山机械安装现场,村民向雪林对山地轨道运输机赞不绝口。

在阳朔县七仙峰茶园,记者看到,陡峭的山地上也建起轨道,农用物资农产品当起了“空中乘客”。工作人员告诉记者,山地轨道运输机创造性地把普通链轮的传动原理运用到机体与轨道的配置中,能稳定地爬坡、转弯、前进、倒退以及随时制动,运行速度为0.7-1.2米/秒,爬行坡度为30-40度。因为具有结构紧凑、占地空间小、可操作性强、建造和运行成本低等特点,非常适合地形坡度较复杂的山地果园运输果实、农药、化肥等农产品和生产资料,载重力可达200-500公斤。

桂林市农机中心相关负责人介绍,从今年5月30日开始,山地轨道运输机作为新产品试点范围列入《广西2018-2020年农机新产品购置补贴额一览表》。农民安装山地轨道运输机可依据100-1000米范围内的轨道长度,分档享受1.8万元至9万元不等的国家农机购置补贴。机械安装后,农民可直接预约县农机中心补贴办工作人员上门核机,并同时办理农机购置补贴手续,享受农机购置补贴“一次不用跑”。

截至目前,桂林已有9个县(市、区)推广安装了山地轨道运输机258条,受益农户183户,享受补贴资金769.64万元,拉动农民投资1438.66万元。

热点资讯