荔浦市:践行初心,预约服务办理农机补贴

荔浦市农业机械化服务中心 陆云恩2019年11月29日 09:54

图为群众办理补贴业务的现场(一)

2019年,荔浦市农机中心深入贯彻落实中央、自治区、市、县农业农村工作会议精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革,促进农业机械化全程全面高质高效发展,以牢固的公仆意识,践行初心,积极主动作为,为民解难,注重农机农补工作重点,强措施、抓落实,全力确保2019年农补政策规范、廉洁、高效。在实施农机购置补贴中,为解决群众在购机人员多,在办理过程中出现需要购机户多次往返的麻烦,想农民群众所想,急购机户所急,想方设法为群众开“绿灯”,在购机补贴办理中开展“预约”服务,深受农民群众的好评。

 

图为群众办理补贴业务的现场(二)

该中心在购机补贴办理过程中,全面公开补贴实施方案、补贴额一览表、支持推广目录、补贴机具经销商名单、操作程序、投诉举报电话等,规范办事人员操作程序,明确申报日程,细化手续办理流程,提高办理购机申请手续的效率,缩短了群众办理手续的时间,确保了申请购机户信息的真实性、准确性,增加了农民投资购买机具的积极性。该中心精选了4名“能工巧匠”进驻政务中心,与财政局合署办公,极大地方便了群众。办理人员严格按法律、法规办事,认真执行国务院“三个禁止” 和农业部 “八个不得”,以及自治区“七个坚决禁止”等法律、法规,创造性的开展工作,采取电话“预约”服务,为民解忧,即按购机户交表,以排队先后顺序,由办理人员采取电话“预约”,预约在规定的时间内前来办理,改变了以往有的购机群众在办理过程中第二天再来或多次往返的麻烦,提高了农民购机的积极性和为民服务办事效率。到目前为止,共补贴农机具2857台(套),受益农户 2105户,提前超额完成了今年120万元。

热点资讯